宜宾市政府网站集约化站群 
学术交流 当前位置:首页-学术交流 
牢记使命担当 扎实推进档案法治建设

2018-12-12  作者:罗亚夫  来源:《四川档案》

近年来,全省各级档案部门按照依法治省和法治政府建设要求,认真贯彻执行档案法律法规,积极推进档案法治建设,依法治档氛围更加浓厚,档案治理能力得到提升。

一、依法治理能力稳步提升

(一)档案工作制度建设得到加强

省、市两级档案局制定档案工作规范性文件8件,成都市政府办和各县(市、区)政府办,攀枝花市、泸州市、广安市、资阳市政府办转发了《四川省档案工作规范化管理办法》,遂宁市政府办印发关于推进档案工作规范化管理的文件,广元市、乐山市、南充市、广安市、达州市、雅安市、眉山市、阿坝州档案局出台了贯彻实施意见。成都市档案局参与编制的档案行业标准《城市轨道交通工程文件归档要求与档案分类规范》(DA/T66-2017)正式发布施行。遂宁市人大常委会办公室印发《市人大常委会主任会议关于加强园区档案管理工作的建议意见》,绵阳市档案局制定《绵阳市城乡居民基本养老保险业务档案管理办法(试行)》,巴中市档案局联合市发改委制定《巴中市易地扶贫搬迁档案管理办法》,凉山州档案局与州医保局联合制定《凉山州医疗保险业务档案管理实施细则》等,进一步规范相关业务工作。

(二)档案法治宣传深入开展

档案法治宣传形式、手段、载体多样,全媒体齐上阵,宣传效果更为明显。各级档案部门均开展了纪念《档案法》颁布30周年活动。成都市档案局通过其微信公众号推送档案法治内容8条,广元市政府常务会会前学习《四川省档案工作规范化管理办法》,遂宁市委常委会、市政府常务会会前学习《档案法》《四川省档案工作规范化管理办法》,达州市档案局在国际档案日期间发送宣传短消息50万条,举办“法治档案大讲堂”活动。成都、自贡、攀枝花、泸州、南充、资阳等市档案局举办了档案法治培训,自贡、绵阳、巴中等市档案局通过当地主流媒体开展档案法治宣传。攀枝花市档案局开展“以案说法”试点工作,将档案法治学习纳入市人社局“加强职业道德建设,做人民满意公务员”网络培训课程。

(三)监督检查工作有序开展

省档案局组织开展了拉网式档案安全督查,督查对象涵盖21个市(州)档案局馆、省级部门(单位)和国有企业事业单位,进一步排除档案安全隐患,有力加强了档案安全工作。市(州)档案局以档案安全、重大建设项目档案工作、归档情况等为主题,共对771个单位开展执法检查,发出整改通知书175份。省档案局出台双随机工作实施方案,制定行政执法“三项制度”,建立主要负责人落实法治建设第一责任人职责清单。自贡、攀枝花、泸州、南充等市档案局实施档案行政执法检查“双随机”抽查,宜宾、雅安、资阳等市档案局对“双随机”抽查工作做出安排。泸州市档案局积极服务四川自贸区川南临港片区建设,将10余项行政权力事项全部下放自贸区,为其搭建档案共享查询系统。

(四)档案行政权力事项平稳运行

省、市(州)两级档案局行政权力事项办件量增幅较大,共办理4057件,其中攀枝花、巴中、绵阳、南充、资阳、甘孜等市(州)档案局办件量较多。行政权力运行事项主要为行政检查、未开放档案利用审查、责令限期改正、重大建设项目档案验收和行政奖励。自2017年12月1日起,四川一体化政务服务平台正式代替行政权力公开运行平台,档案行政权力事项认领和运行实现顺利过渡。宜宾市南溪区、凉山州会理县各查处一起行政处罚案件。全省档案系统共发生1起涉档行政复议、2起涉档行政诉讼案件,为近年来首次发生。

二、牢记使命担当,扎实推进档案法治建设

在全省各级档案部门的积极作为下,档案法治建设取得了一定成绩,但在档案法治意识、行政执法检查、执法队伍建设等方面仍然存在一些需要解决的问题。我们要认真落实《四川省法治政府建设实施方案(2016-2020年)》,牢记使命担当,紧扣中心大局,适应新形势、把握新机遇,扎实推进档案法治建设,提升档案治理能力,为档案工作提供法治保障。

(一)增强法治理念,推进档案治理能力建设

档案法治建设是依法治国方略在档案部门的具体实施,也是促进档案事业自身发展的重要内容。我们要树立法治理念,强化法治建设,通过法律、法规、制度和业务规范、标准的建设和执行,切实维护和保障档案事业的行政管理、业务工作、社会服务等的正常秩序,将依法行政的要求体现到档案工作的方方面面,大力推进档案事业依法管理。

要把档案法治建设摆上重要议事日程,进一步强化组织领导,建立健全档案法治工作管理机制,切实做到档案法治工作有领导分管、有机构承担、有专人负责,并各司其职。要根据当前依法治省和法治政府建设相关工作需要,进一步争取党委、政府的重视和支持,合理配备和充实档案法制工作人员,充分发挥其在依法行政中的监督指导作用。要保障档案普法、执法和立法工作经费,为档案部门依法行政、依法治档提供有力保障。要主动争取同级人大、政协等的支持,将《档案法》等档案法律法规和规章纳入其执法检查和专题视察或调研范围,借力帮助解决一些困难和问题。

(二)建立普法机制,落实“谁执法谁普法”责任制

根据中共四川省委办公厅、省政府办公厅《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》《四川省档案法治宣传教育第七个五年规划》,参照《四川省档案局落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,建立健全本地区本单位普法责任机制,进一步明确普法工作分管负责人、责任机构和具体责任人,建立普法责任清单,明确普法任务、具体措施和工作要求。

(三)创新方式方法,深化档案法治宣传教育

根据普法责任制要求和《四川省档案法治宣传教育第七个五年规划》,结合档案工作需要,制定年度普法计划,通过门户网站、政务微信微博,微视频、客户端等新媒体新技术和公示栏、宣传栏、电子显示屏等阵地,推送法治宣传教育内容,以培训班、政策解读、学习书籍资料发送、案例汇编等形式,以及国际档案日、国家宪法日、省两会等时间节点和档案执法、规范性文件制定、重大行政决策等过程,不断深化档案法治宣传教育。要重点宣传需要社会各界广泛遵守的《档案法》《四川省国家档案馆管理办法》《机关档案工作条例》《会计档案管理办法》《城市社区档案管理办法》等档案法律法规。

(四)强化监督检查,推进档案工作依法治理

一是做好一体化政务服务平台相关工作。按照省政府要求,目前全省正在开展推进“最多跑一次”改革暨政务服务事项标准化试点示范工作,通过一体化政务服务平台运行,本行业本系统相关工作由省级部门负责。省档案局政策法规处牵头负责,有关处室配合,任务和工作落实到人,正在推进中。各地要高度重视,明确机构、明确职责、落实人员,按省政府、省档案局和同级政府及有关部门的要求,保障一体化平台有效运行,保证行政权力运行全过程记录。

二是开展“双随机”抽查工作。省档案局根据省政府办公厅印发的《四川省推广随机抽查规范事中事后监管实施方案的通知》要求,结合档案工作实际,制定了省档案局档案行政执法检查“双随机”抽查工作实施方案,对检查事项、检查对象、检查内容、工作要求等做出了详细规定,将于2018年5月1日正式实施。省档案局督促和指导各地落实档案行政执法检查“双随机”抽查制度,市、县级档案局可参照本实施方案制定本辖区实施细则。今年,省档案局将以档案安全管理为导向,随机抽查5个市(州)。请各地对照方案做好相关准备工作。有条件的市、县,也要根据方案和同级政府的要求,开展“双随机”抽查工作,切实推进档案行政执法和其他业务工作,维护正常的档案管理秩序和档案法律法规的严肃性与权威性。

三是加强档案法规制度建设。坚持科学立法,配合做好《四川省〈中华人民共和国档案法〉实施办法》修改工作。严格依法依规制定规范性文件,制发《关于加强自贸区档案工作的指导意见》,积极推动《四川省档案抢救和保护专项资金管理办法》的修订。加强规范性文件监督管理,市(州)档案局要根据《四川省行政规范性文件管理办法》,及时按要求向省档案局备案,同时认真备案审核县(市、区)档案工作规范性文件。按照省委办公厅的要求,配合做好《四川省重大活动档案管理办法》后评估工作。

四是加强执法队伍建设和交流。要加大档案行政执法队伍建设力度,积极开展法律知识培训工作,采取多种形式不断提高档案工作人员法律修养和依法行政水平,努力打造一支会执法、敢执法、善执法的档案行政执法队伍,严格对档案行政执法人员进行考核,落实行政执法人员资格认证,坚持持证上岗,进一步加强全省档案法制建设业务指导和工作交流,不断提高档案行政执法效能。

同时,要依法做好档案利用和政府信息公开工作,依法依规应对行政复议、行政诉讼和投诉,既要维护好人民群众的档案利用需求,也要坚持正确的政治方向,保障档案信息安全。

加强档案法治建设,推进依法治档,是一项全局性、长期性的系统工程,责任重大,意义深远。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,求真务实,开拓进取,大力提升档案治理能力,为推动治蜀兴川再上新台阶、加快建设美丽繁荣和谐四川作出应有贡献。


原载于《四川档案》2018年第5期