宜宾市政府网站集约化站群 
外埠信息 当前位置:首页-外埠信息 
四川省档案局2019年工作要点

 2019年,是中华人民共和国成立70周年,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要一年,是全面建成小康社会、实现第一个百年目标的关键之年,是全面贯彻省委十一届三次、四次全会部署的落实之年。全省档案工作总体要求是:深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心、服务大局,紧紧围绕“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署,努力加强“三个体系”建设,不断提高社会各界档案意识,着力规范档案基础业务工作,大力提升档案治理能力,切实加强档案部门自身建设,促进档案工作转型升级、提质增效,为决胜全面建成小康社会再立新功,为推动治蜀兴川再上新台阶作出新的更大贡献。

  一、突出政治建设,坚定践行“两个维护

  1.深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。按照“学懂弄通做实”的要求,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神结合起来,与贯彻落实省委十一届三次、四次全会精神结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,不断拓展学习的广度和深度。紧密结合档案工作实际,聚焦打好三大攻坚战和推动供给侧结构性改革,守住民生发展底线,在推动工作上见到实实在在的成效。

  2.突出抓好政治建设。坚持把政治建设摆在首位,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持党对档案工作的领导,突出档案工作政治性,把讲政治摆在档案工作的首要位置,贯穿到档案工作的全过程,不断提高政治敏锐性和政治鉴别力,以实际行动坚决维护党中央权威和集中统一领导。

  3.落实全面从严治党主体责任。认真落实全面从严治党部署要求,压紧压实党建工作责任,加强和规范党内政治生活,严格执行“三会一课”等制度,坚持完善“主题党日”、党员讲党课等活动制度,以党员积分制管理和“五好党支部”创建活动为载体,强化党员日常教育管理。进一步改进工作作风,强化纪律教育,增强党员干部的纪律规矩意识,强化日常监督。坚持不懈抓好作风建设,严格执行中央八项规定精神和省委、省政府十项规定及其实施细则,深入开展“走基层”“双报到”等工作,着力深化档案系统政风行风建设,进一步树立档案部门良好形象。

  二、围绕中心工作,深入推进服务能力建设

  4.服务脱贫攻坚。以贯彻落实《关于进一步加强精准扶贫档案工作的意见》为抓手,继续与省扶贫开发局联合做好全省脱贫攻坚档案工作监督指导。以服务农村为重点,学习宣传贯彻落实《村级档案管理办法》,召开档案工作服务乡村振兴战略座谈会。加强驻村帮扶工作。

  5.服务民营企业。加强民营企业档案工作,指导破产、重组等资产与产权变动企业依法依规做好档案处置工作,进一步指导民营企业做好档案工作。

  6.服务产业园区和重点项目建设。宣传贯彻《四川省产业园区档案管理办法(试行)》,深入产业园区实地指导档案工作,促进产业园区档案工作与园区建设同步推进。进一步加强项目档案工作,继续贯彻实施《建设项目电子文件归档和电子档案管理暂行办法》,提升建设项目档案管理现代化水平。

  7.服务民生工作。围绕保障和改善民生工作、生态文明体制改革工作,突出抓好如食品药品、社保、环保、诚信等相关主管系统档案工作。

  8.服务机构改革。监督指导做好各级机构改革中档案处置工作,组织做好省级涉改单位档案管理与处置工作方案、文件材料归档范围和文书档案保管期限表审查审定,召开省直部门机构改革档案工作座谈会,确保机构改革过程中档案得到妥善处置和安全保管。

  9.提升档案利用服务水平。监督指导各级国家档案馆依法做好档案开放利用服务工作,优化服务手段,提供多样化的公共服务和个性化服务。进一步拓展省内民生档案异地查档跨馆服务工作。

  三、推进档案法治建设,提升档案治理能力

  10.强化规范性文件管理工作。进一步规范合法性审查程序,严格依法依规制定、备案、清理档案工作规范性文件。

  11.深化档案法治宣传工作。落实好《四川省档案法治宣传第七个五年规划》,利用省“两会”、国际档案日、国家宪法日、档案法律法规颁布实施纪念日等时间节点,采取多种形式全媒体开展档案法治宣传。

  12.做好档案行政执法检查“双随机”抽查工作。根据法律法规规章制定和修改情况,以及机构改革情况,进一步完善检查对象库、执法人员库和检查内容,扩大检查对象范围。

  13.做好未开放档案利用审批工作。积极做好未开放档案利用行政审批工作,严格执行未开放档案利用审核程序,确保省档案局公共服务事项“对机关、团体、企业事业单位和其他组织以及中国公民利用档案馆保存的未开放档案的审查”进驻省政府政务服务和公共资源交易服务中心工作顺利进行,依法为利用者提供未开放档案查阅服务。

  四、强化档案业务建设,夯实基层基础

  14.推进档案馆室建设。以监督指导和功能审核为重点,进一步加强与省发展改革委沟通配合,积极争取2019年国家中西部地区县级综合档案馆建设项目,开展国家中西部地区县级综合档案馆建设项目调度,督促已下达投资计划中西部地区县级综合档案馆建设项目和四川藏区档案馆建设项目的完工和开工,按时完成国家下达的投资计划。

  15.推进档案工作规范化建设。认真贯彻落实国家档案局令第8910号,指导全省各级国家综合档案馆和机关、企事业单位等加强档案业务建设,进一步规范做好档案收集、保管、利用等工作。举办规范化管理业务培训班,强化业务指导。贯彻落实《四川省档案工作规范化管理办法》,组织开展各级国家综合档案馆、机关(乡镇)档案室和企事业单位档案馆(室)、专业档案馆等档案工作规范化管理认定,不断扩大规范化管理覆盖面。积极宣传贯彻《四川省〈高等学校档案管理办法〉实施细则》,继续推进高等学校档案工作规范化管理。

  16.推进档案文化建设。指导各级档案部门结合实际,充分挖掘档案资源,积极举办档案展览、与媒体合作开办档案文化专栏、摄制电视专题片、举办档案文化讲座等,进一步加强档案文化建设。

  17.推进档案信息化建设。继续实施“存量数字化、增量电子化”战略,贯彻实施《数字档案馆建设指南》《数字档案室建设指南》和《数字档案馆系统测试办法》《数字档案室建设评价办法》,积极稳妥推进全省数字档案馆(室)建设试点示范工作,制发全省数字档案馆(室)建设操作规程,开展调研、测试与评价工作。

  18.加强档案安全工作。切实履行档案安全工作监督管理职责,认真贯彻落实《关于进一步加强档案安全工作的实施意见》和全国、全省档案安全工作会议精神,强化工作措施,加强档案安全工作督促检查,进一步确保档案实体和信息绝对安全。

  五、加强档案部门自身建设,激发档案事业发展活力

  19.加强专业人才队伍建设。统筹做好档案人员继续教育工作,提升档案干部队伍整体素质。探索实施全省档案专家选拔与培养机制,努力造就一支高素质的档案干部人才队伍。

  20.加大档案宣传工作力度。从发挥档案工作作用、展现档案工作作为、树立档案工作形象入手,广泛宣传档案工作的新要求新举措新成就,深入宣传档案工作法定职责、档案权利义务,展现档案事业健康发展良好局面,提升档案意识,营造档案事业发展良好氛围。组织开展“9”国际档案日宣传活动,加强运用新媒体开展档案宣传。

 

信息来源:四川档案网