宜宾市政府网站集约化站群 
兰台风采 当前位置:首页-兰台风采 
二十四载真情寄兰台

时光匆匆,不知不觉中我走进兰台这个大家庭已经整整24个春秋,从最初对档案工作陌生到逐步了解、熟悉、继而热爱,从开始扎根基层档案室,到如今肩负区级档案馆的业务工作,我一步步蜕变着自己职业生涯,收获着档案带给我的充实与快乐。

记得1990年7月,刚走出大学校门的我怀着美好的憧憬有幸被分配到株洲市环卫处档案室工作,成为了一名光荣的档案工作者,从此与档案工作结下不解之缘。当时处档案室正面临达标升级,我作为一名新手,在老同志的指导下开始对档案进行分类、组卷、拟写标题、编目,逐渐掌握了档案整理工作的一整套流程,看着一本本经过自己整理清秀的案卷整整齐齐排列在柜架里,我感到由衷的欣慰,档案充分利用时,我心中的荣誉感和自豪感油然而生,日复一日,我渐渐喜欢这份平淡、单调、繁琐的工作,并暗暗下定决心一定要干好这项工作。

2003年3月,我被调到区城管局办公室从事文秘档案工作,上班后还没有来得及熟悉新的工作环境,局领导就郑重地要求我尽快做好局综合档案室晋升省二级的达标工作,当时区城管局已成立4年,但档案工作还没有起步,空荡荡的档案室蒙着一层厚厚的灰尘,杂乱无章的文件材料堆积如山。接到任务后,我只要一有空闲,就一个人关起门钻进文件堆里,连续3个月牺牲中午和周末的休息时间,全力以赴做好各项迎检工作,建立《档案借阅登记表》等10种台账,编制归档文件目录、文号索引、人物专题索引、人物专题目录等多种检索工具,编写大事记、组织沿革、全宗介绍等编研资料,经过3个月的努力,62册案卷整齐划一地摆放在档案柜里,一举顺利通过评估定级。

2006年,我被抽调到区档案馆,正值新馆刚刚落成,为了实现馆藏档案的安全搬迁,我与同事们加班加点奋战,仅仅用了1个月的时间就完成了12000卷案卷的打捆、搬运、上架工作,并对72个全宗单位、30多种门类的档案以及4200册图书资料进行全面摸底、统计造册、完善检索,使档案馆工作迅速走上正轨。

最难忘的是2012年区档案馆创建国家二级馆的那段经历,为了打赢这场史无前例的硬仗,在局长的亲自挂帅下,我与同事们迎难而上,没日没夜地一心扑在创建工作中,接收66个全宗单位近10年的2905卷档案,对馆内84个全宗23613卷(盒)档案进行了全面规范整理、输人目录、消毒上架、规范排列,更换案卷盒1.28万个,修复档案1656页,输人各种门类档案的案卷目录14793条,输人各门类档案卷内目录204881条,扫描档案69715件,扫描117630页,完善各种统计台帐,在全局(馆)同志的共同努力下,区档案馆面貌焕然一新,呈现馆藏丰富、门类齐全、结构合理、整理规范、排放有序、检索快捷、管理科学的工作特色,最终圆满摘得国家二级档案馆的桂冠。

近年来,我严格按照档案管理科学化、规范化、标准化的要求,一丝不苟地做好全区档案的接收、保管、整理编目、利用、统计、鉴定、安全和业务指导等工作,针对基层档案员变动频繁,我不厌其繁地对档案员进行培训,从分类、整理、装订、录人等基础工作着手,手把手地给基层档案员示范,传授档案整理操作流程,有效提高基层档案员的实际操作能力,基层档案员有什么业务上的疑惑,我总是耐心细致地给予解答。

档案是历史的真实记录,是人类记忆守护神,档案的价值在于利用,每当有利用者调阅案卷时,我总是热情接待,不厌其烦地帮他们查找,想方设法地为他们提供优质的服务,力求让他们高兴而来,满意而归。

服务功能是档案生命力所在,如何将“死档案”化为“活资料”,有效释放档案“新能量”,我在做好档案接收、保管、提供利用的日常工作的同时,与同事们一起充分挖掘档案的内在价值,利用档案编写编研材料,主动为社会服务,近年我除了编写大事记、组织沿革、全宗说明外,还参与编纂《株洲市南区志》和《中共株洲市芦淞区党史正本》,每年独立编撰《株洲年鉴》、《湖南年鉴》、《株洲市党委工作纪事》、《湖南省党委工作纪事》芦淞版。

这些年,缘于对档案工作的执着和热爱,我不断地在干中学,学中干,努力做到边干边学边提高。一方面在工作实践中虚心向前辈学习,勤于向市档案局专家请教,积极参加省市区档案业务培训;另一方面加强自学,2002年取得湘潭大学档案学专业自考本科文凭,2010年获评副研究馆员并被聘用。撰写多篇论文在《档案时空》杂志上发表并获奖。

路漫漫其修远兮,吾将上下求索。作为一名普通的档案人,今天我所取得的点点滴滴的成绩和进步,都离不开领导的关心和培养,对此我满怀感恩之心。24年的默默耕耘使我深刻认识到档案承载历史的神圣使命,深深体会到档案工作的艰苦和欢乐,如今档案已成为我生活、生命中不可或缺的重要组成部分,我为找到了实现人生价值的途径而深感庆幸,在这个平凡的岗位上,我愿继续不懈地奋斗、追求,将毕生的光和热都奉献给所钟爱的兰台事业。

 

信息来源:一生范文网