宜宾市政府网站集约化站群 
兰台风采 当前位置:首页-兰台风采 
一场特殊的战斗

2012年新年伊始,巳晋升为湖南省一级档案馆的石峰区档案区志局接到了上级创建国家二级档案馆的指示。

一场创建工作的特殊战斗在巍巍石峰山下的石峰区档案区志局打响了。

档案区志局领导班子对创建工作充满信心。作为局(馆)合一的机构模式,局(馆)领导班子成员团结协作,运行高效,并组织全局(馆)全体工作人员进行了系列档案业务专业培训。为了提升培训的效果,局长成向明早上5点就驾车去省档案馆邀请专家前来授课。

在省市档案专家的讲授和培训下,全局上下知晓了创建国家二级档案馆的工作程序和具体内容。

全局上下形成了不计个人得失,不谈主观条件,讲奉献,比业绩的工作氛围。

分管档案工作的副局长胡重春深感责任重大,天天加班加点,常常忙碌到晚上11点才下班。在创国家二级馆的关键时刻,从家乡衡阳传来了父亲病逝的消息,为父亲举办了一个简洁的丧葬仪式后,匆忙赶回了局里上班。

分管地方工作的副局长大部分精力放在创建工作上。

业务员米湘苹为了使库房档案排列更合理科学、整齐美观,年近五十的她,每天忙来忙去,不怕苦,不怕累,反复倒架,从无怨言。

巳经退休的老馆长李秀琴,听到创建的消息后,主动前来助战。在炎热的夏天,她的板骨意外摔裂。稍作治疗后,尚未痊愈的她仍然坚守岗位,及时完成了《档案专题汇编》和《档案馆指南》的编写工作。老档案员柯勤患腰椎间盘突出,行动极为不便,她还坚持加班加点整理案卷。就在创建工作最繁忙的时刻,她的老母亲不幸去世,办完丧事第二天,她强忍悲痛又回到了创建工作的岗位。

在创国家二级馆任务最紧张的那段时间里,全局工作人员不仅每天集体加班至晚上9点,还主动放弃了所有的节假日休息。

开展创建活动之后,馆藏结构进一步优化,馆内设有全宗75个,馆藏档案41591卷、文件6134件、照片2026张、录像带、光碟、磁带62盒。馆藏档案以纸质档案为主。另有印鉴、奖旗、奖牌、奖杯、奖状、荣誉证书、产品、礼品等实物档案。纸质档案以文书、会计档案为主,涵盖了人物、科技、专业“三重”、突发事件、特色等门类。

为有效保护馆藏档案资料,严格实行“防火、防盗、防虫、防霉、防鼠”等九防措施,添置了温湿度自控系统、自动防火、防盗、防磁、消毒等基本设备,严格执行档案的收集、保管、整理编目、保密、利用、统计、鉴定、安全保卫等各项档案管理制度及标准化工作流程,档案统计台账达28种之多。

通过整理,对馆藏档案进行了全面排查,查出28个全宗有571卷档案有轻微的霉变和破损情况,全部按要求进行了抢救。在此基础上,实行档案安全责任制,确保档案安全与完整,编制了《石峰区档案信息化建设实施方案》、《档案馆指南》、档案手检式全引目录、案卷级、文件级机检式目录,以便于查找。建立了馆藏全部档案及资料目录数据库,开展了各种门类、各种载体档案及资料目录录入工作,建立了馆藏文书、科技、专业、会计、声像、实物档案案卷、卷内目录以及图书资料目录等多10多个目录数据库。

截止2012年12月,共输人案卷目录、卷内目录26余万条,馆藏永久、长期保管的档案已经全部录入案卷目录数据库和卷内目录数据库。建立照片档案、音、视频档案全文数据库、珍贵重要及利用频繁纸质档案全文数据库。档案信息数据化工作取得突破性进展。

开展创建国家二级档案馆活动以来,区档案馆共接待档案利用3716人次,提供档案复制件10000余页,出具档案证明3000多份,未产生一起投诉案例。

为进一步优化服务,有效开发利用档案信息资源,区档案馆编印了《石峰区大事记》、《石峰区档案工作大事记》、《党代会文献汇编》、《石峰区森林分类区划界定工作汇编》、《档案利用实例汇编》、《株洲市北区志》等各种档案编研资料,在各界工作需要和社会利用等方面发挥了重要的作用。

为确保档案信息资源得到有效利用,区档案馆依照有关法律法规对馆藏中满30年的档案进行严格划分控制和开放鉴定工作,依程序开放了区委组织部、区劳动局等12个全宗共138卷档案。接收并整理了55个区直部门、5个街道主动公开的2008至2012年纸质文件7569份、电子文件2977份。档案馆作为党委、政府信息公开场所和电子文件中心,按要求设立了公开信息保管室、阅览室、电子文件采集室、公开信息服务大厅等对外服务场所,并配备了能满足利用需要的设施、设备,制定了切实可行的工作制度,将所保存的开放档案和公开信息热情主动地向社会各界提供利用。开放档案目录、公开信息目录同步实现网上查询。

为爱国主义教育基地的功能作用,按照《国家档案馆爱国主义教育基地工作规范》,区档案馆设立了固定的陈列展和专题陈列展。开展创建活动以来,先后举办了档案方志法律法规宣传图片展、纪念《档案法》颁布活动大型图片板报展、石峰区廉政文化书画作品展、“锦绣石峰”专题展等图文并茂的展览活动。并定期组织全区中小学校参观爱国主义教育基地综合展览,举办“读志用志”学术交流会、档案工作理论研讨会等系列社会教育活动,产生了良好的社会反响。

“功夫不负有心人”。经过全局工作人员300多个日日夜夜的奋战,2013年1月,石峰区档案馆顺利通过了国家二级档案馆的验收。

 

作者:湖南省株洲市石峰区档案局 伍颖萍

 

信息来源:一生范文网